Как продлить жизнь жёсткому диску компьютера?

Как продлить жизнь жёсткому диску компьютера?

Как защитить его от преждевременного выхода из строя?

Рекомендация первая

Стабильная работа жёсткого диска напрямую зависит от качества поставляемой ему энергии. Поэтому важно подбирать качественный блок питания для вашего компьютера. Существует множество фирм, выпускающих дешёвые блоки питания для настольных компьютеров. Но их применение не даёт никаких гарантий качества и никаких гарантий стабильной работы всей системы. Дешёвый китайский ширпотреб выходит из строя примерно после года интенсивного использования. Но, пользователь не всегда может это заметить, как правило, неисправность заключается в появлении помех или скачков напряжения на материнскую плату или периферийные устройства, к которым и относится жёсткий диск. Поэтому строго не рекомендуется использовать блок питания типа «NONAME».

Рекомендация вторая

Определить качество блока питания по наклеенным на него наклейкам и лейблам невозможно. Как правило, недобросовестные производители дешёвых блоков клеят на них более серьёзные наклейки. Поэтому, покупать качественный блок питания нужно только в сертифицированном магазине. Причем, покупая БП, сразу же обратите внимание на его вес. Если он слишком лёгкий, то вероятнее всего производитель сэкономил на каких-нибудь комплектующих и на системе охлаждения данного блока питания. Приличный БП должен и весить прилично.

Рекомендация третья

Слишком непродолжительная гарантия на блок питания – признак мошенничества со стороны производителя. Как правило, на блоки питания гарантия составляет всего год. В редких случаях производители дают гарантию в два года. Это происходит потому, что элементы, из которых состоит блок питания, слишком подвержены очень большим нагрузкам и легко выходят из строя. А это первая из причин появления помех и нанесения ущерба винчестеру.

Рекомендация четвёртая

При работе с компьютером нужно стараться поддерживать всю логическую его часть (софт) в нормальном состоянии. Нужно стараться избегать каких-либо конфликтов в системе, так как при даже небольших проблемах и подвисаниях можно зафиксировать падение напряжения на периферии. Если для типично электронных устройств (процессорвидеокарта и т.д.) это не так страшно, то для механического устройства (жёсткий диск) это очень ощутимо. Дело в том, что на магнитный диск винчестера постоянно записывается информация и если в определенный момент возникает провал напряжения, это губительно на нем сказывается.

Рекомендация пятая

Внутриквартирная электропроводка должна быть в исправном состоянии. Возможны перепады напряжения в сети или недостаточная пропускная способность сети. Для одного компьютера этого может быть достаточно, но если вдруг в слабую сеть параллельно компьютеру подключить утюг, электрический чайник или холодильник, падение напряжения будет весьма ощутимым, что, в первую очередь, нехорошо отразится на самочувствии жёсткого диска.

Рекомендация шеста.

Настоятельно рекомендуется использовать сетевые фильтры, а ещё лучше сетевые стабилизаторы с автономными источниками питания. Эти приборы позволяют сгладить появляющиеся сетевые помехи и поберечь винчестер. Сетевые стабилизаторы обладают своим источником питания и если вдруг в сети возникает скачок напряжения в сторону повышения, то специальная микросхема его стабилизирует, а излишний разряд отправляется в землю (прибор должен быть заземлён). Если скачок в сторону понижения, то за счёт автономного источника энергии, стабилизатор снова сглаживает напряжение. Таким образом, форма и качество питания, подаваемое на жёсткий диск, будет соответствовать требованиям.

Рекомендация седьмая

При использовании жёсткого диска ежедневно, на нём возникают фрагментированные файлы. Это происходит из-за того, что что-то удаляется, что-то записывается. И жёсткий диск не переписывает все файлы самостоятельно, а просто использует свободное место для части файла, а остаток записывает дальше. В дальнейшем, из-за этого, магнитной головке придется работать в несколько раз интенсивней в попытках считать нужную информацию. Из-за перегрузок она быстро выйдет из строя. Чтобы этого избежать, важно своевременно производить дефрагментацию дискового пространства с помощью специальной утилиты, входящей в состав любой операционной системы. Также для этой цели можно использовать другие программы сторонних производителей. Немало положительных отзывов вы найдете в сети интернет о дефрагментаторах DefragglerSmart DefragO&O Defrag,Auslogics Disk Defrag.

Рекомендация девятая

Жёсткий диск очень чувствителен к вибрации и ударам. Поэтому не рекомендуется пользоваться ноутбуками во время движения и подвергать настольный компьютер перемещениям во время работы.

Рекомендация десятая

Не допускать перегрева жесткого диска, так как при высокой температуре многократно увеличивается износ механики винчестера, а особенно его считывающих головок, в следствии чего чаще появляются сбои и отказы. Оптимальной для жесткого диска считается температура 30 — 40 градусов Цельсия. Предельно же допустимой температурой практически для всех видов современных винчестеров (HDD) считается температура около 65 градусов. За температурой жесткого диска в системе можно следить с помощью различных утилит, к примеру HDDlife,AIDA.

Кстати, согласно данным компании Google, которая исследовала работу своих винчестеров, механические воздействия на жесткий диск и его перегрев — самые основные и распространённые факторы, способствующие скорейшему выходу HDD из строя.

http://domcomputer.ru/